论坛资讯

论坛资讯

马骏:培育绿色机构投资者应从五方面入手

2016-12-06 17:35

  近几年来绿色金融在中国得到了迅速发展,构建绿色金融体系已经上升到国家战略层面,而在绿色金融发展过程当中绿色投资者扮演着非常重要的角色。我国也越来越认识到培育绿色投资者的重要性,七部委关于构建绿色金融体系的指导意见明确指出,要引导各类机构投资者投资绿色金融产品,特别是要鼓励养老基金、保险基金,等长期基金开展绿色投资。中国证监会副主席方星海此前也指出,要推动实现我国资本市场绿色化,推广责任投资理念,引导机构投资者开展绿色投资。

  G20的杭州峰会期间,人民银行等七部委发布了指导意见,中国发布了G20历史上第一份绿色金融综合报告。可以预计未来几年,绿色金融在全球都将有更加广阔的前景,也将在推动中国经济绿色化的过程中发挥更大的作用,而如果没有绿色投资者,绿色金融就是无米之炊,所以绿色机构投资者的重要性不言而喻。

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在12月6日举办的第四届中国责任投资论坛年会上表示,投资者向绿色投资人转型利人利己,只要方法得当,不但可以获得较好的财务回报,还可以赢得声誉效应。

  目前市场上真正的长期投资者数量并不多,很多投资者觉得绿色是绿色,投资是投资,没有把两者很好的有机的结合起来。马骏认为,培育我国的绿色机构投资者应从如下五个方面入手。

  第一,加强对绿色投资和责任投资理念的宣传与推广,培育崇尚绿色投资的舆论氛围。

  第二,机构投资者应该逐步在投资战略、投资分析和决策过程中逐步引入ESG理念,建立评估绿色资产的能力。

  第三,机构投资者应强化环境信息披露。七部委的指导意见已经明确指出要求机构投资者发布责任投资报告,机构投资者本身的环境信息披露有助于被投资企业的环境信息披露。

  第四,机构投资者可以自愿采纳与绿色金融责任投资相关的准则,建立绿色投资者网络,加强同业交流。

  第五,建立和健全我国强制性要求上市公司和发债企业环境信息披露的制度。


报道原文:http://bond.hexun.com/2016-12-06/187220783.html