论坛资讯

论坛资讯

绿色投资手册

2015-04-17 14:22

       2015年11月10日,在第三届中国责任投资论坛(China SIF)年会上,财政部中国清洁发展机制基金管理中心副主任焦小平和英国绿色投资银行可持续金融总监Gavin Templeton共同发布了《绿色投资手册》中文版。

  英国绿色投资银行所制定的绿色投资手册就如何在日常工作中评估、监测和报告投资项目的绿色影响力提供了一套有效的方法。该手册中文版被列为第七次中英经济财金对话所达成的政策成果之一。

  《绿色投资手册》介绍了一系列的指南文件、清单和表格模板,内容从尽职调查指南和风险评估到报告框架和绿色影响力的计算方法。

  财政部中国清洁发展机制基金管理中心副主任焦小平、英国驻华使馆可持续发展参赞Colin Crooks、中国人民银行首席经济学家马骏、英国绿色投资银行可持续金融总监Gavin Templeton(从左往右)在发布仪式上

  英国绿色投资银行希望借此鼓励投资者进一步考虑如何降低相关投资风险,并将更多的投资导向绿色低碳经济转型。

  英国绿色投资银行可持续金融总监Gavin Templeton表示,“我们最常被问到的一个问题就是‘如何才能真正做到绿色投资’,而该手册正好诠释了这一问题,它详细说明了如何在日常工作中建立 并使用一套有效的方法来进行绿色投资。我希望同时也可以借此进一步规范投资领域对绿色影响力的评估。”

  中国清洁发展机制基金管理中心副主任焦小平指出,“积极发展应对气候变化国际合作是清洁基金业务工作的重要内容。英国绿色投资银行编制的绿色投 资手册是一套综合性的操作指南,我们很高兴同英国合作者一起,把绿色投资手册介绍到国内,供中国金融机构借鉴,促进中国的绿色低碳发展。”

  商道融绿和中国清洁发展机制基金管理中心共同参与了《绿色投资手册》中文版的编译。《绿色投资手册》的使用完全免费,其他机构可以参考英国绿色 投资银行的实践进行环境风险与收益的管理。在11月11日,英国绿色投资银行对商道融绿、安博中国和科进柏诚三家咨询机构进行了培训,旨在更好地帮助中国 的投资机构实施环境风险与收益管理。

  《绿色投资手册》英文版全文下载:www.greeninvestmentbank.com/green-impact/green-investment-handbook

  《绿色投资手册》中文版摘要:点击这里下载